饮食贯穿于一生健康?遵循6个原则,让你轻轻松松健康又长寿!

[摘要]从呱呱坠地的那一刻起就开始提供食物,起初以母乳或配方奶粉为主,4~6个月后逐渐添加辅食,慢慢的接触的食物越来越多,身体对营养的需求量也随之增加。饮食贯穿于一生健康,饮食需遵循一定的饮食原则,有助于健康长寿。

  从呱呱坠地的那一刻起就开始提供食物,起初以母乳或配方奶粉为主,4~6个月后逐渐添加辅食,慢慢的接触的食物越来越多,身体对营养的需求量也随之增加。饮食贯穿于一生健康,饮食需遵循一定的饮食原则,有助于健康长寿。

  如何科学饮食?

  1、补充足够的蛋白质

  蛋白质是生命之基础,组织修复、头发生长均离不开蛋白质。摄入的蛋白质不足可减弱抵抗力,易受到致病菌入侵,加快衰老速度,易导致营养性水肿,所以每天饮食中都要有蛋白质,其中优质蛋白质应占到2/3,比如鱼肉、瘦肉和豆类以及奶类等。

  2、避免热量超标

  热量超标易造成肥胖,肥胖可增加患病风险,比如糖尿病、心脑血管疾病、高血压和痛风等,因此应根据年龄、每天的体力活动量来计算需摄入的热量。

  3、少吃高脂肪、高胆固醇食物

  成年人每天摄入50克脂肪即可,摄入过量易造成肥胖,增加患慢性病风险;同时也需控制胆固醇摄入,以免造成动脉硬化和胆石症,尤其是少吃动物内脏、蟹黄和鱼卵等。

  4、控制糖摄入

  果汁、冰淇淋或雪糕、饼干和蛋糕中含有大量糖分,不仅造成肥胖,增加胰腺负担,而且也会导致龋齿和痤疮等。成年人每天的糖摄入量不能超过25克,尤其是控制加工糖摄入。

  5、控制盐摄入

  日常烹调食物中不能缺少盐,但需控制量,控制在6克以内,以免高盐饮食而诱发高血压和肾病。除了控制吃盐外,也应少吃腌制或熏制食物,例如咸菜、咸鱼和腊肠等。

  6、补充足够的钙

  提供足够的钙能促进骨骼健康,可以从牛奶、豆制品、海产品以及绿叶蔬菜中获取,每天的钙摄入量应达到800毫克左右,能降低患骨质疏松风险,帮助降低胆固醇,防止肌肉抽筋。

  7、补充维生素

  不同的维生素对身体的益处不同,比如维生素C能增强抵抗力、维生素E能对抗氧化、维生素D能提高骨密度等,因此应着重补充维生素,可以从新鲜蔬菜和水果中获取。

  温馨提示

  从小就要培养良好的饮食习惯,不能挑食和偏食,拒绝暴饮暴食,以免造成消化功能紊乱,增加肠胃负担。保持一日三餐规律,吃饭时做到细嚼慢咽,吃7~8分饱就行,有助于维持体重和长寿。

编辑:张嘉琪

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接