湖北江陵职教中心以社团活动塑造学生“五育”水平

极目新闻记者 黄志刚

通讯员 覃正刚 陈进

今年以来,湖北省江陵县职业教育中心根据学生年龄特点、兴趣特长,大力开展社团活动,既为学生们提供了课后的“好去处”,又进一步丰富了校园文化,为学生的健康快乐成长护航。

学生在精彩粉尘的社团活动中提升自身技能

日前,在该职教中心朝阳戏曲社团的训练室内,记者看到,一些学生正在进行腿功、腰功、戏曲台步等基本功训练。还有一些学生则进行耍髯口、彩绸、喷火、摇珠子、耍翎子等戏曲绝活训练。整个训练室内气氛热烈,学习氛围浓厚。

“以前没有接触到戏曲,现在我学会了耍彩带和髯口,这让我感受到了传统文化的魅力。”该戏曲社团学生李雅雯说。

该戏曲社团负责人王辉对记者说,目前,这些学生主要学习了秦腔《三滴血》《华夏颂》、京剧《卖水》《穆桂英挂帅》《武家坡》等经典曲目。同时,他们又学习了秦腔的绝活,增强了戏曲元素的表现形式。

据了解,江陵县职教中心现有25个社团,主要分为文艺、体育、手工和美育等类别,学生根据自身的兴趣爱好选择不同类别的社团,并于每周二、周四下午在老师的指导下参与活动。

“社团活动既培养了学生的组织纪律性,也促进了学生良好习惯的养成,让学生在欢乐的氛围中汲取知识的养分,实现全面发展。”王辉说。

“在社团我学到了插花小技巧,也提升了自己的审美情趣。”该县职教中心艺术插花社团学生廖希子说,她打算在母亲节时,亲手制作郁金香插花送给她母亲。

全面开展社团活动以来,江陵县职教中心成立了领导小组,组建了工作专班,通过走访学生和家长,开展问卷调查,自查自纠,还邀请“两代表一委员”座谈等多种形式,广泛征集意见建议,坚持实实在在找问题,认认真真抓整改,扎实开展全员师德师风自查整改活动,建立多渠道师德师风监督机制。

与此同时,活动开展以来,江陵县职教中心新建12项管理制度,修改完善20项管理制度,并形成制度汇编,全面规范学校管理。

今年以来,学校坚持“五育”并举,充分发挥学校“德智体美劳”育人功能,把社团活动纳入评价考核体系。江陵县职业教育中心党总支副书记雷艳红说,他们还编写了该活动的校本教材,旨在帮助学生在校期间磨炼好品格,锻造好身板,培养好技能,学会好才艺,塑造好心态。

【纠错】编辑:刘建维

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接