嘉兴构筑“智慧办税”生态圈,让便民办税有“数”更有“速”!

如今,互联网 、5G、大数据等数字化技术赋予人们生活方式的转变,也改变了广大纳税人、缴费人的办税习惯。

记者今天从嘉兴市税务部门了解到,为加快推进税务领域数字化改革,不断优化营商环境,全市各地税务部门以深化税收征管改革为抓手,坚持办税流程做“减法”、退税减税做“加法”、市场活力做“乘法”,以“互联网+”为依托打造‘智慧办税’生态圈,为纳税人提供更多智能化、贴心化办税新体验。

下面,由财务小姐姐“打卡”嘉兴智慧云办税大厅,带大家尝鲜服务新体验!

走进嘉兴经开区智慧办税大厅,看到在不到6平方的舱室内,通过可触摸的操作屏,可以实现各类信息采集、视频语音交互、电子打印盖章、税务Ukey存储、安全系统、纸质文书回收等功能,无论是网办业务、非网办业务还是特殊涉税业务,都可以在舱内“一站式”完成。

“智慧办税舱是我们智慧办税厅建设的重要组成部分,是我局“非接触式”办税的一次创新拓展,它与征纳沟通平台预约办税系统、智慧办税厅身份识别系统、智慧导税系统协同配合,共同为纳税人提供更加便捷高效、更加从容的办税体验,取代传统的窗口办税模式。”嘉兴经开区税务局相关负责人介绍道。

如今,“智慧办税”的成果已在嘉禾大地“次第花开”,“真情服务”的暖意已在吴根越角涌动。

在位于秀湖旁的嘉兴市秀洲区税务局办税服务厅,办税窗口的静悄悄与后台窗口的忙碌碌形成了巨大反差。“虽然现在进厅业务日常办理量不多了,但是网上业务受理量却成倍的增长。”办税服务厅巾帼干部沈睿清介绍到。

据悉,秀洲区税务局利用大数据分析系统梳理高频涉税业务,推出“掌上办税e点通”系列教学小视频,精准线上推送高频涉税操作手册、最新税费优惠政策、日常涉税业务提醒,并利用“苏师傅e税工作室”纳税服务品牌效应,构建办税流程更简、办税速度更快、办税风险更低的全场景智慧生态圈。

得益于嘉兴“智慧税务”建设大力推进,也有效提高了政府部门精细化服务能力与能力。

在桐乡乌镇办税服务厅,前来办税的纳税人都发现了一大变化——办税窗口消失了,取而代之的是智能化的办税设备、专业化的辅导人员、无排队的办税环境。

办税不见面,服务不打折。据悉,为积极顺应税收治理现代化的改革趋势,嘉兴市税务部门坚持“工作全方位 服务零距离”的工作宗旨,积极转变传统纳税服务理念,已建立线上受理为主、自助辅导为辅、窗口办结兜底的现代化纳税服务体系,税务工作人员也从前台走向幕后,云端解答、后台受理已经成为日常工作的主旋律。

“目前,我们已实现193个税务事项‘最多跑一次’全覆盖,网上办、掌上办全覆盖,154项业务一次办结,95%以上的税收优惠事项‘免备案’,全市网上综合办税率达99%以上。”嘉兴市税务局相关负责人说。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接