工伤保险长期待遇人员网上生存认证服务上线

  您所在的位置: >>

工伤保险长期待遇人员网上生存认证服务上线
时间:2021-12-06来源:作者:姚懿容 王龙编辑:石慧

    尚一网讯(记者 姚懿容 通讯员 王龙)“再也不用找报纸了,手机刷脸就能进行生存认证。”近日,常德工伤职工陈先生高兴地说。为改变过去手持当月报纸拍照的生存认证方式,方便领取工伤保险长期待遇人员就近、快捷、安全、经济办理生存认证手续,市工伤保险服务中心日前全面推出网上生存认证服务。

    生存认证每年两次,具体时间为每年的5月1日-5月31日和11月1日-11月30日,认证对象为按规定已享受伤残津贴、生活护理费、供养亲属抚恤金人员。在此期间未进行生存认证的人员,市工保中心将暂停发放其长期待遇,待确认生存状态后次月再进行补发。

    据介绍,为做好过渡期工作,网上生存认证目前有两种途径:一是“智慧人社”APP网上认证。所有领取了社会保障卡的人员均可通过“智慧人社”APP中“工伤待遇认证”模块进行网上认证。二是微信认证。还未领取社会保障卡的工伤职工须上传享受待遇人员身份证正、反面照片,享受待遇人员手持当月报纸的半身照片(必须能看清报纸日期)到微信号“17336513386”(常德老工伤1013)进行认证,此认证方式将于2022年5月31日起停止使用。

    相关链接 【网上生存认证操作方法】

    第一步:下载安装“智慧人社”APP

    第二步:注册账号

    打开软件,点击右下角“我的”,点击“注册”,填写相关信息。

    第三步:选择所在地

    注册完毕进入软件主界面,在上方“智慧人社”旁点击“长沙市”后弹出“服务城市”界面,点击选择“常德市”即可。

    第四步:拍照认证

    在主界面最下方选择“工伤待遇认证”,输入所需要认证人员的身份证号和真实姓名(可为其他人员进行认证),点击开始认证,进入工伤待遇认证信息界面,选择继续认证,退休人员自己拿手机拍照认证时,直接点击下一步即可进行视频认证,亲属拿手机为退休人员进行视频认证时,可勾选“采用后置摄像头认证”后选择下一步进行视频认证。视频认证后会显示工伤待遇认证结果,提示认证成功即可;提示认证失败则需继续认证。

    如有疑问,可拨打电话0736-7817681咨询。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接