PID原理的便携性VOCs检测仪到底能检测哪些气体?

:PID作为检测VOCs浓度的工具之一,在执法监测及日常企业巡检工作中发挥了一定工作,下面我们来详细分享PID检测VOCs技术,如下:

1.jpg

PID使用了一个紫外灯(UV)光源将有机物“击碎”成可被检测器检测到的正负离子(离子化),所形成的分子碎片和电子由于分别带有正负电荷,从而在两个电极之间产生电流。检测器将电流被放大并显示出"PPM"浓度值。

所有的元素和化合物都可以被离子化,但在所需能量上有所不同,而这种可以替代元素中的一个电子,即将化合物离子化的能量被称之为"电离电位"(IP),它以电子伏特(eV)为计量单位。由UV灯发出的能量也以eV为单位。如果待测气体的IP低于灯的输出能量,那么,这种气体就可以被离子化。苯的IP是9.24 eV,它可以被标准配置的PID(配10.6 eV)所"看"到。氯甲烷的IP是11.32 eV,它只能被11.7 eV的PID"看"到。一氧化碳的IP是14.01 eV,它就不可能被PID离子化。我们可以从各类化学手册上和ISC提供的资料上查到各类物质的IP值。通俗的讲,就是只要紫外灯能量足够,PID可以检测所有的气体类型。为了使PID能够被我们所用,所以一般标配的紫外灯能量为10.6eV,而大部分有机气体都能被这个能量电离,而大多数无机气体不能被这个能量电离,所以PID传感器就拿来作为有机气体检测的一种手段。

2.jpg

所以只要能被10.6eV紫外灯电离的气体,都能在PID传感器上得到数据体现。TVOC、VOC、VOCs都能被检测到,所以便携式VOC检测仪也可以叫TVOC检测仪、VOC检测仪、VOCs检测仪。现场如果只存在TVOC,仪器测出来的就是TVOC的总浓度;现场如果只有VOCs,测出来的就是VOCs总浓度。

原标题:PID原理的便携性VOCs检测仪到底能检测哪些气体?

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接