拜登政府连祭4动作 日澳与“台独”都惆怅心慌

中美关系最近的快速变化,令外界眼花缭乱、目不暇接。

从3月份安克雷奇中美高层战略对话上的针锋相对、寸土必争,到后来美日、美韩峰会以及G7、北约峰会提台海问题导致剑拔弩张、星火四射。转眼之间,美国拜登政府见势不妙后紧急刹车,连续祭出“不挺台独”“不打算与中国起冲突”等4项动作,逐渐回归冷静,为中美紧绷局势和台海危局降温,进行危机管控。这也让紧抱美国大腿、为美国冲锋陷阵的日本、澳大利亚和民进党当局失落惆怅、惊慌失措。

美国连祭4动作踩刹车

为了围堵打压中国,美国此前总是一副恃强凌弱、高高在上的傲慢姿态,口口声声叫嚣“从实力与地位出发”和中国对话。但今天的中国已不再是百年前的中国,今天的美国也不再是百年前的美国,“美国没有资格居高临下地同中国说话,中国人不吃这一套”。

所以,无论是安克雷奇的中美高层战略对话,还是美日、美韩峰会以及G7、北约峰会提台海问题,中国都展示了强硬立场,针锋相对、寸土必争,也藉此让对方更加清楚中国的底线在哪里。对于外部势力进一步干涉中国内政、插手问题,中国态度清晰明确,一是反对,二是不怕。中方连续不断出手,示警任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。

正是在这种背景下,经过多轮试探、折冲之后,为了避免“火车对撞”,为了不伤及美国利益,拜登政府7月份以来连续祭出4个动作,对中美紧张关系紧急刹车,降温台海局势。

动作一:7月6日,白宫国安会主管印太事务的最高官员(协调总监)坎贝尔明确宣誓,“我们(拜登政府)不支持台湾‘独立’,我们完全了解其敏感性”“美国不与台湾发展官方关系”。

动作二:拜登政府主动派出常务副国务卿舍曼访华,寻求与中国对话。7月26日上午,中国外交部副部长谢锋在天津与舍曼会谈;中国国务委员兼外长王毅当天下午在天津会见舍曼。

动作三:7月27日上午,拜登在美国国家情报总监办公室和美国国家反恐中心发表讲话,亲口表态“保持步调与中国竞争同时,又不加剧不必要的敌对状态。”

动作四:7月27日晚,美国国防部长奥斯汀在新加坡发表演讲,明确表态美军“不打算与中国起军事冲突”“我将致力于与中国建立一个具有建设性、稳定的关系,包括与解放军加强危机沟通”。他还强调,不要求东南亚国家在中美之间“选边站”。

上一页

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接