借力登高打好文旅文旅融合组合拳

       本报记者/才让本

  这几天,海南州又再迎来了第20届环青海湖国际公路自行车赛。
  当滚滚车轮驰骋在这片热土上,沿途的风景向全世界展示了海南州日新月异的变化。
  这只是海南州向世人展现出的“外在”美。重要的是,如今海南州文体旅游系列品牌已日具多元化,各族群众对精神文化多层次需求已得到极大满足。
  过去五年,海南州“文体强州”建设迈出新步伐,成功承办青海省第六届少数民族传统体育运动会,藏族服饰博览会和冬季抢渡黄河极限挑战、高原越野徒步等赛事活动品牌逐步形成。
  旅游是行走的文化,文化是旅游的灵魂。
  海南州以整合为手段,融合为核心,构建文化旅游体育高质量发展新格局。2020年,全年接待游客735万人次,实现旅游收入27亿元。
  文化旅游产业深度融合。2019年8月19日,省文化和旅游厅、海南州政府合作共建海南州省级黄河生态文化旅游带框架协议签约仪式在州传媒中心演播大厅举行,标志着在“国家公园省大美青海情”大背景下,全省文化和旅游深度融合发展的创新模式在海南州率先启动,为推动全省文化和旅游业的区域功能和特色发展提供重要经验。“十三五”时期,是推进海南州旅游业产业结构升级转型的关键年份。
  综合经济发展现状,我州以旅游业发展为龙头,推动“旅游+文化产业、旅游+体育产业、旅游+休闲农业、旅游+互联网”等方面多下功夫,将旅游产业与相关产业充分融合,形成推进旅游业发展合力,以打造国内旅游知名目的地为目标,让海南州旅游业成为青海省旅游产业格局中的重要组成部分,为建设大美青海贡献力量。
  其中,旅游+体育产业是海南州文化旅游产业深度融合的一大亮点。
  2014年开始,同德县围绕“文化+旅游+体育+扶贫”的发展思路,依托“宜融则融、能融尽融,以体育搭平台,以文化促旅游,以旅游推经济”发展模式,吸引体育赛事等项目带动村经济发展,从而让村民们开辟出一条致富路。
  尤其是近年来发展起来的“高原越野跑”运动项目吸引来大量游客,带动当地经济的发展,村民的收入得到增加。赛事活动吸引了云南、安徽、贵州、新疆、天津、江西、江苏等21个省市的越野跑高手及全省户外运动爱好者参赛。如今,赛事已经成为同德县一张靓丽的名片。
  这些大型赛事的成功举办,不仅引来了各地游客,也为我州旅游业的发展注入了新的活力。
  如今,旅游业不再只是一个单独的产业,以体育赛事为载体,注入历史文化内涵,拓展旅游外延,形成以赛促旅、以旅带文、文体旅共进的新业态,已经逐渐成为我州培育壮大特色旅游业的重要途径。
  在文体旅游广电局局长仁贝看来,体育赛事备受青睐,让外界更加关注海南、聚焦海南、了解海南,极大地提高海南的知名度和影响力。
  7月的圣洁海南,一派生机盎然。
  今年,我州深入开展“党的盛典·人民的节日”——庆祝中国共产党成立100周年海南州文化旅游季系列活动,贵德黄河文化艺术节、贵南县藏绣歌舞牦牛文化旅游节、青海同德“宗日杯”高原越野跑挑战赛、海南州藏族服饰文化艺术节等丰富多彩的群众文化体育活动在海南州各地上逐一上演。
  沸腾的海南草原上,来自四面八方的宾朋感受着草原儿女浓郁的民族风情,以及在党和政府的优惠政策的沐浴下,各族干部群众展现出的幸福笑容。
  在举办各类活动过程中,各地通过深度挖掘地方文化,大力推进特色文化节庆和重点打造本土体育品牌赛事,“圣洁海南”的文化内涵得到进一步丰富,文旅融合发展得到了有效彰显。
  拿黄河旅游文化艺术节来说,这一节庆活动有效地将历史文化资源转化为文化商业旅游资源,对促进海南州乃至青海省旅游产业的整体发展,加快旅游基础设施建设,具有积极的促进作用。
  在各类文化活动的促进下,海南州的文化产业也异军突起,包括歌舞经济、工艺美术产品生产加工、民族歌舞、石雕、藏绣、黄河奇石、根雕、民间布贴画等在内的文化产业体系初步建立,多个重大文化产业项目遍地开花。
  时间的书页不断掀开,发展的命题日新月异。
  无论是强健身体还是滋养心灵,海南州的文化旅游体育事业都在不断探索中接续奋斗,在持续前进中再创新高。文旅体融合发展的新态势,正赋予海南州更丰富多彩的内涵。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接