瓜州县渊泉镇:安全不“放假”“防溺水”不放松

暑假来临、气温攀升,学生“防溺水”形势急迫而严峻,为增强学生假期安全意识,避免安全事故的发生,保障学生生命安全,渊泉镇各社区组织辖区内的中小学生及家长开展了”防溺水”暨消防安全知识讲座。
活动中,邀请政安消防的教官以防溺水漫画、典型案例向学生和家长详细讲解遇到溺水事故时如何正确施救、怎样第一时间采取急救措施等安全常识,并提醒学生不要让孩子擅自与他人结伴游泳、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,一旦发生意外,不擅自施救、不要手拉手盲目施救。此外,还向大家深入细致地讲解了容易引起火灾的原因、火灾后怎样正确逃生以及让学生及家长们亲身体验了灭火器的使用方法。

“通过听这个讲座,我知道了为什么爸爸妈妈不让我一个人去湖(河)边玩耍及游泳,还知道了火灾逃生和灭火器的使用方法。”学生冷香凝说。

“今天这个讲座很及时,最近刚放暑假,孩子们都正在规划假期生活,带孩子来听听这些知识,正好提高孩子们的安全防范意识。”社区居民俞满桂说。

孩子是每个家庭了希望,祖国的未来,安全重于泰山,责任高于一切,紧盯“防溺水”及消防安全,社会、家庭齐抓共管,学生提高安全意识,保障学生生命安全。

“假期生活是安全事故的高发期,各社区以开展安全知识讲座的形式向孩子们灌输安全防范知识,以增强孩子的安全意识。同时,我们提醒家长对孩子做到“四知”及知去向、知同伴、知活动、知归期,切实负起监护职责,让孩子度过一个平安快乐的暑期。”渊泉镇副镇长张泽说。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接