一箱1974年茅台拍出900万高价:中标者为亚洲收藏家

茅台酒是中国的传统特产酒。与苏格兰威士忌、法国科涅克白兰地齐名的世界三大蒸馏名酒之一,同时是中国三大名酒“茅五剑”之一,也是大曲酱香型白酒的鼻祖,已有800多年的历史。

据媒体报道,当地时间6月18日,英国伦敦苏富比拍卖行拍卖了一箱1974年的“葵花牌”茅台,最终成交价高达100万英镑(约合人民币900万元),平均一瓶茅台的拍卖价高达37.5万元,这也是中国境外单批茅台酒有史以来最高拍卖价。

苏富比表示,参与此次竞拍的共有14名竞标者,中标者是一位来自亚洲的收藏家,不过,拍卖行并未透露买家的具体信息。此外,拍卖行还表示,这只是拍卖的第一批茅台酒。

根据拍卖行的说法,这批拍品包括24瓶1974年的“葵花牌”茅台酒。在1968年-1978年间,“葵花”标志暂时取代了“飞天仙子”,用于出口销售,而1974年生产的数量是最少的,开拍之前的预估计在20万至45万英镑的之间。

“葵花牌”茅台的葵花商标分两种,最开始为“大叶图案”,正贴的汉字全部为繁体字,一般称之为大叶葵花,大叶葵花存在的时间极其之短,估计时间只有几个月。茅台酒厂最后选择了一款由山东粮油进出口公司拥有的“小叶葵花”商标进行茅台酒的生产制造。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接