在洗护行业做出未来 《厦门人的一天》将走近95后旧鞋修复师

来源:

  厦门网讯(本网记者 马庆伟)在我们身边,很多人都有不舍得丢弃的心爱旧物,对有的人来说,旧物可能就是一双鞋。可是时间久了,鞋子发黄了,有裂纹了,甚至脱胶成了“开口笑”,让你都不好意思穿出门,而再买一双一模一样的也很难。那该怎么办呢?

  旧鞋洗护,这个行业实现了循环再利用,让旧物修护如新。“95后”留学生戴凌峰非常看好旧鞋洗护修护的市场前景,虽然遭到家里人的反对,却一直在坚持。

  戴凌峰,福建漳州人,1997年出生。2019年底,他从美国留学回国,在父亲的公司里上班三个月后觉得挫败,希望通过自己创业实现自我价值。

  就在戴凌峰最失落的时候,他遇到同学吴震杰。吴震杰和朋友在漳州开了一间洗鞋工作室,生意做得风生水起。很快,戴凌峰加入其中,并在厦门开了工作室。但是,创业总是曲折的,戴凌峰加入的这间工作室不久后倒闭了。

  然而,想要有所发展的戴凌峰并没有放弃,他到广东和东北学习鞋子的修复和保养技术,两个月时间里学会了鞋子的洗护、换底、换皮、补胶、喷漆等技术。学成归来后,他和吴震杰在集美开了一家洗鞋店,主攻纯手工洗护。后来,生意越来越好,上海、广东等地都有客户邮寄鞋子过来。

  “其实这个行业在北上广等地已经很流行了,只不过在福建,可能还需要一个接受过程。”戴凌峰认为纯手工洗护的市场很大,前景也很乐观。“我们的消费群体以年轻人为主,现在经济比以前好很多,年轻人的鞋子一双几千元,上万元的都有,几十元的洗鞋费,一般都能接受。”

  在家人看来,留学归来就应该有一份安稳的工作。虽然家人不看好戴凌峰去“洗鞋”,但他一直在坚持,他认为,这个行业不单单是洗护,还可以拓展出旧鞋修复和DIY定制,这些都需要更多技巧,耗费更多工夫,市场前景非常广阔。

  6月30日,《厦门人的一天》将走近95后旧鞋修复师,看看他如何留学归来顶住压力经营洗鞋店,看看他如何在新兴的洗护修护行业中做主自己的未来。

展开阅读全文

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接