總統蔡英文於今日下午,接見台積電董事長劉德音和鴻海集團創辦人郭台銘,討論授權購買各500萬劑原廠BNT疫苗一事。會面時間約1個半小時,總統府發言人張惇涵會後在記者會中表示,此次會面氣氛非常融洽。據「ETtoday新聞雲」報導,永齡基金會執行長劉宥彤晚間轉述郭台銘說法稱,他表示「任重道遠、盡力而為!」。

蔡總統下午會見台積電董事長劉德音先生、鴻海集團創辦人郭台銘先生。(圖/總統府提供)
蔡總統下午會見台積電董事長劉德音先生、鴻海集團創辦人郭台銘先生。(圖/總統府提供)

總統府發言人張惇涵晚間提到,蔡總統有以下四點裁示與指示,第一、蔡總統在稍早的會見上,當面、很誠懇地感謝劉董事長、郭董事長,謝謝他們的熱心義舉。

他說,第二、蔡總統指示行政院相關部會,持續密集與兩家企業進行協商,全力提供協助,務必於最短時間內完成相關授權文件,發函授權台積電及鴻海永齡基金會。

第三,後續1千萬劑疫苗的交貨期程,大家都有高度共識,一致認為「越快越好」,也一致認為,必須原廠製造、原廠包裝、直送台灣,來投入後續大規模疫苗接種計劃。

第四、對於BNT原廠疫苗的洽購,蔡總統的立場非常清楚,就是「多管齊下、多多益善」。

張惇涵也轉述,會中,郭董事長講到「全島一命」、劉董事長講到「團結合力」。相信大家不分政府民間,不分中央地方,不分彼此立場,團結防疫守台灣,共同克服這一波疫情挑戰。