全国劳模王景峰练就一身车工绝活 要让“中国制造”顶呱呱

全国劳模风采之三

在三米机床上追求大梦想

全国劳模王景峰练就一身车工绝活 要让“中国制造”顶呱呱

■王景峰向团队讲解他们加工的零件在四季多功能扫路车上的应用。

■有时候王景峰还要使用老式车床加工零部件。

■王景峰使用数控车床加工机器零件。

■王景峰对每一个零件进行测量。

■王景峰获得的全国劳动奖章及证书。

■王景峰每天都会带领大家看书学习。

今日出镜

全国劳模——冀中装备集团石煤机公司车工高级技师王景峰

采访动机

作为一名车工,王景峰从2002年入厂以来,一直在车工的岗位上挥洒着自己的热血与青春,追求着自己的梦想,练就了一身车工绝活,创建了王景峰创新工作室,该工作室取得创新成果200余项,为企业创造效益逾千万元。

□文/本报记者 冯月静 图/本报记者 张海强

3米机床前,王景峰神情专注地加工零部件。“机床是我最好的朋友,你给它上好料,设定好流程,它就按照你的思路走!只有你下功夫,才能出来精品。”王景峰如是说。

虽然王景峰的头衔很多,全国劳模、全国技术能手、河北省技术比武车工状元……但他一如既往地踏实苦干,每天就是站在机床前闷头干活,将一件件不同材质的毛料,精心加工成一个个造型各异、外观精美的零部件。19年来,他认真钻研数控车床加工技能,练就了一身车工绝活,有些自动数控机床生产不了的零部件,他却能用手工做出来。

2002年,24岁的王景峰从石煤机公司技校毕业后,被分配到石煤机公司加二车间,师从全国劳模米义平,从事公司产品心脏零部件加工。他自我加压,干一行爱一行,苦练技术提高技能,在米师傅悉心教导下,很快成长为生产能手。而喜欢钻研的他在师傅 “五字工作法”的基础上,锐意创新,融入“创”字,形成“机械加工六字工作法”,使公司的生产效率提高三倍以上,促进了本单位效益,行业推广后也见到效益。

这个车工,最喜欢技术攻关,用王景峰的话说:“碰见技术难题我就兴奋。”普通车床加工蜗杆困难,加工特殊模数蜗杆更难。J6833系列的特殊模数蜗杆,由于机床挂轮表上没有相应数值无法加工。王景峰通过大量的齿轮计算和传动比计算、反复试验,最终研发了一件齿数为77的齿轮,实现了加工蜗杆非标导程的加工方案,啃下“硬骨头”,完成新产品试制任务。这次改革创新为同行业生产加工各种类型的单头多头蜗杆找到突破口,为公司各种蜗杆类型产品的批量生产提供了技术保证。截至目前,以王景峰的名字命名的创新工作室已经取得创新成果200余项,为企业创造效益逾千万元。

3米机床上也能追求大梦想。王景峰说:“虽然我是一名技校毕业生,但我的初心和梦想就是要在三米机床上实现‘中国梦’,让‘中国制造’的产品响当当顶呱呱。”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接