西区:积极协调 维护好农民工合法权益

  非钒钛度讯(张星月 记者 周越)近日,杨某满怀感激地来到西区人力资源社会保障局,将一面写有“公正执法 清正廉洁”的锦旗送到西区劳动人事争议仲裁院工作人员手中,表示感谢。

  据介绍,西区某公司职工杨某因工伤保险待遇问题与用人单位产生争议,为维护自身合法权益,到西区劳动人事争议仲裁院提出劳动仲裁申请。受理案件后,工作人员向双方当事人讲明案件事实和处理依据,积极协调当事人双方关系,化解争议、弱化对抗。通过调解,杨某与公司达成和解。  

  今年以来,西区劳动人事争议仲裁院多次深入企业开展劳动保障法律法规政策宣传咨询、典型案例剖析等活动,提高企业自主预防化解争议能力。指导企业与农民工建立对话沟通机制,推行劳动人事争议仲裁建议书制度,积极引导用人单位依法履行按时足额支付农民工工资义务。对出现拖欠农民工工资争议的用人单位,大力引导争议双方当事人开展协商,达成和解,有效维护农民工合法权益。面对农民工劳动争议处理工作的新形势、新要求,改变等案上门、被动处理的现状,主动对发生劳动争议较多的行业和企业进行调查研究,查找原因,拿出对策。紧紧抓住案前、立案、开庭前、庭审中、庭审后、结案后6个时间节点,始终将调解贯穿于仲裁工作的全过程,耐心说服,正确引导,督促用人单位和农民工尽快落实协议,确保案结事了。

  同时,开通拖欠农民工工资争议仲裁“绿色通道”。针对拖欠农民工工资争议实行全程优先处理。坚持“及时、高效、便捷”的服务原则,为农民工开辟“快立、快调、快审、快结”的绿色通道,减少办案环节,压缩办案期限,对符合劳动争议案件受案范围、管辖规定、材料齐全的,做到随到随受理、随到随立案,确保劳动争议案件有案必受、有受必果、有果必复,及时快速处理案件。

责任编辑:梁芝羽 审核:李云飞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接