读“原来”,问“后来”

  读书节期间,我忽然想到一句:刘项原来不读书,我们后来不读书。

  玩书法的童年小伙伴徐生力君来宁波我家,那天下午,两个人在我的书斋五更涵内静坐,我说:我想几个句子,你给我写几幅书法吧!读书节期间,“读书不读书”的问题刺了我一下,我头脑灵光一闪的句子,有这样一条:刘项原来不读书,我们后来不读书哈。

  “坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书”(唐章碣《焚书坑》)。原来诗句“原来不读书”中的“原来”,指的是指明真实情况:原来如此呀!但,作为词语,“原来”还有当初、从前的意思,这层意思被我“借用”,或者说,我有意曲解原诗之义。这样一推,“刘项原来不读书”,后来,他们可能就读上了。项羽战死不去管他,刘邦得天下,不可能马上治天下吧,刘邦他后来一定离不开书。

  刘项的“后来”说清楚了,再说我们的“后来”。拿过文凭的我们,原来肯定读过书,拿了文凭以后呢?手机互联以后呢?自嘲一下,于是有了——“我们后来不读书哈”。

  “刘项原来不读书,我们后来不读书哈”。上下句,转得太急,两地相距甚远,有点隔,我不满意。来真的,核查一下,一直爱读书的我和徐生力君,我们现在读书,也比从前要少吧?(三耳秀才)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接