学习网评:致敬!这伟大精神

学习网评:致敬!这伟大精神

作者: 来源:新华网 发布时间:2021-02-27 09:24:33

  伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。在日前举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记深情阐述了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。这短短24个字,是对过往减贫经验的全面总结,是对时代英雄的致敬,也为中国农村工作赓续前行注入新动力。

  贫困是人类社会的顽疾。减贫是一个历史性难题,也是一个世界性难题。中国能够实现快速发展和大规模减贫同步,是一个了不起的人间奇迹。

  这人间奇迹背后,闪耀着伟大的脱贫攻坚精神。这伟大精神,是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现,是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显,赓续传承了伟大民族精神和时代精神。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。以这一伟大精神为指引,十四亿人乘势而上、永不懈怠,必将创造更多新的奇迹。

  这人间奇迹背后,闪动着无数负重前行的身影。35年坚守太行山的“新愚公”李保国,献身教育扶贫、点燃大山女孩希望的张桂梅,用实干兑现“水过不去、拿命来铺”誓言的黄大发,回乡奉献、谱写新时代青春之歌的黄文秀,扎根脱贫一线、鞠躬尽瘁的黄诗燕……在脱贫攻坚的道路上,千千万万战贫英雄宵衣旰食、实干苦干、倾力奉献、忘我付出。他们用自己的智慧、双手乃至生命践行初心使命,凝聚起了战胜贫困的磅礴力量,铸就了无字丰碑,树立起了伟大精神坐标。

  致敬!向伟大的脱贫攻坚精神,向伟大的战贫英雄。我们必将高擎脱贫攻坚精神火炬,团结一心,英勇奋斗,不断夺取坚持和发展中国特色社会主义新的更大的胜利。(文字:宋燕 海报:张倩)

  延伸阅读:

  

  

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接